Ersthelfer-Schulung für das Tafel-Team

Am 31.10.2024 nahmen 18 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Tafel aus allen Arbeitsbereichen (Abholung, Vorbereitung, Verkauf) an einem Erste-Hilfe-Kurs beim Deutschen Roten Kreuz, Ortsverband Walldorf, teil.
Organisiert über den Kreisverband Rhein-Neckar/Heidelberg war Sabrina Schuppe, Leiterin des Jugendrotkreuzes Walldorf, die Referentin.

Jeweils aufgeteilt in vier Gruppen gab es neben verschiedenen theoretischen Fragen, die gemeinsam gelöst werden mussten, auch praktische Übungen. So wurden z. B. Verletzungen an Kopf, Hals, Nase oder Bein angenommen. Hierfür mussten dann die richtigen Verbände angelegt werden, die so manchen Schmunzler auslösten. Gemeinsam wurde dann diskutiert, ob der Verband richtig angelegt war. Hierbei vermittelte uns die Referentin, dass z. B. ein Halsverband keinesfalls rund um den Hals angelegt werden dürfe (Erstickungsgefahr), sondern nur punktuell an der Wunde.

Eine weitere praktische Übung war die stabile Seitenlage, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer gegenseitig durchführten.

Die Wiederbelebung nach Herz-Kreislauf-Stillstand wurde an einer dafür ausgestatteten Puppe geübt, wobei sich herausstellte, dass das dreißigmalige Drücken des Brustkorbs und die anschließende Beatmung sehr anstrengend sein konnten.

Auch das richtige Verhalten bei Anzeichen von z. B. Herzinfarkt, Asthma, Epilepsie oder Unter-/Überzuckerung wurde gruppenweise ausgearbeitet und anschließend besprochen.

Die Tafel Walldorf bedankt sich bei Sabrina Schuppe vom DRK Walldorf für diesen lehrreichen, kurzweiligen Erste-Hilfe-Kurs.

Ein Dankeschön geht auch an den Tafel-Mitarbeiter Robert Brinner, der diesen Kurs für die Tafel organisiert hat und zusammen mit Karl-Heinz Ressl für das leibliche Wohl des Teams sorgte.

Die Tafel Walldorf freut sich nun über 18 zertifizierte Ersthelfer, die im Ernstfall Leben retten können.